- 3.1 (SUN) 2020
- 5.31 (SUN) 2020
カリフォルニア・ワイン バイ・ザ・グラス・フェア
1990年頃を境に世界のワイン市場でカリフォルニア・ワインがフランスやイタリアと並んで一つのキャラクターとして広く知れ渡るようになりました。今日ではナパ・ヴァレーやソノマ・コーストがフランスのボルドーやブルゴーニュの様に更に細分化されて認知されてきています。カリフォルニア州は世界第4位のワイン生産量を誇るアメリカ合衆国において約9割を産出する一大産地で、旺盛なアメリカ国内の需要及び輸出市場を背景に、いわゆるニューワールドワインの国々の中で最も成功している生産地です。安定した温暖な気候から生まれる低価格帯から高額のカルトワインまで、全てが世界最高水準の品質を誇っています。今日では食事とのペアリングを重視したエレガントなワインから、果実味を前面に押し出したクラシックなワインまでと幅広くラインナップされており、一言でカリフォルニア・ワインを語ることが難しくなってきています。毎回ご紹介したいワインが沢山ありすぎて、私たちソムリエからしても味覚と感覚を悩ませる企画であり、それ故に毎回楽しみで思い入れのある企画でもあります。今回も個性あふれる生産者のアイデンティティーを感じていただけるようなラインナップに仕上がったのではと自負しています。ボトルでは持て余してしまうという方も、バイ・ザ・グラスでお手軽にカリフォルニア・ワインの今を感じてみてはいかがでしょうか。
期間 |
2020年03月01日(日)~2020年05月31日(日) |
---|
2017 ソーヴィニヨンブラン ロス・オリヴォス ブランダー
2017 Sauvignon Blanc Los Olivos District Brander
カリフォルニアの太陽を思わせる果実味を持ちながらシャープな酸やハーブのフレーバーを併せ持ち、その卓越したコストパフォーマンスで愛好家達から愛され続けています。ソーヴィニヨンブラン96% ピノ・グリージョ2% セミヨン1% リースリング1%
2017 リースリング ポッターヴァレー シャトー・モンテレーナ
2017 Riesling Potter Valley Chateau Montelena
ソノマの北側に位置するポッターヴァレーは夜の気温が低く、この高貴品種の故郷である北部ヨーロッパにより近い気候を有します。メンドシーノで古くからオーガニック栽培を続けるマックファデンヴィンヤードのブドウを使用したワインは上品でクリアな酸とほんのりとした甘味のバランスが素晴らしい一本。カリフォルニアで最も品質の高いリースリングの一つです。リースリング100%
2017 シャルドネ ロシアンリヴァー セレクション ギャリーファレル
2017 Chardonnay Russian River Selection Gary Farrell
”伝説のパリ・テースティング”においてカリフォルニアが勝利した際、Ch.モンテレーナのワインに使われていたことで一躍有名になったバチガルピ・ヴィンヤードを始め、ロシアン・リヴァー・ヴァレーの8つの高品質な契約畑から厳選したブドウを使った豊かな陽光と冷たい海風を感じさせるバランスのよいシャルドネです。シャルドネ100%
2017 ピノ・ノワール サンタバーバラ シーグラス
2017 Pinot Noir Santa Barbara County SEAGLASS
安くて美味しいピノノワールを探すのはどこの国でも困難です。豊かな陽光に恵まれたリゾート地としても高い人気を誇るサンタバーバラは熟度の高い健全なブドウが育つ上、太平洋の寒流がもたらす冷たい潮風と霧により、バランスのよい酸味とエレガントさ、複雑な風味をブドウにもたらし、ピノ・ノワールの新たな聖地として注目を集めています。ピノ・ノワール100%
2017 ジンファンデル ヴィンヤード・セレクト ダッシュ
2017 Zinfandel Vineyard Select Dashe Cellars
ソノマを中心にコントラ・コスタ、クラークスバーグなど、マイケルが20年以上にわたり信頼関係を築いてきた複数エリアの農家のブドウをブレンド。イタリア北東部原産のテロルデゴなどユニークな品種をブレンドし天然酵母で発酵。幅広い食事に寄り添うようなエレガントなスタイルに仕上げました。ジンファンデル80% テロルデゴ9% タナ5% ムールヴェードル3% プティシラー3%
2016 カベルネ・ソーヴィニヨン リザーブ オークヴィル ナパヴァレー ブラックスミス
2016 Cabernet Sauvignon Reserve Oakville Napa Valley Blacksmith Cellars
ナパ・ヴァレーの心臓部オークヴィルの西側斜面の低収量のブドウを使い、栽培から醸造まで全て丁寧な手作業によって造り上げる最高品質の赤。力強いストラクチャーとしなやかなタンニン、複雑に折り重なる風味など、オークヴィルらしい本格的な品質をお愉しみいただけます。カベルネソーヴィニヨン93%、メルロー5%、マルベック2%
<お問い合わせ>
レストラン「ル・クール神戸」 Tel 078-371-0055(直通)
鉄板焼「心」 Tel 078-371-6644(直通)
RELATED EVENT
同じカテゴリーのイベント情報
2024.12.24 (TUE)