- 12.5 (THU) 2024
第25回 田崎真也のワイントーク&ディナー ~美酒と饗宴の調和~
第25回となる田崎真也のワイントーク&ディナーは、世界一のソムリエとして名を馳せ日本ソムリエ協会会長を務める田崎真也氏と、厚生労働省より「平成29年度 卓越した技能者(現代の名工)」に選出され、令和元年「春の褒章」にてサーヴィスマンとして史上初の「黄綬褒章」を受章した、ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 総支配人 檜山和司、メートル・ド・セルビィスの会 名誉会長である田村敏郎氏、「第18回 メートル・ド・セルビィス杯」優勝のホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 深津茂人による一夜限りの夢の饗宴を開催いたします。田崎氏が厳選したワインと旬の食材を使用した美食、業界最高水準のサーヴィスの技をお愉しみください。
期間 |
2024年12月05日(木) |
---|---|
場所 |
3階 宴会場 プレジール/フローラ |
開催日 | 2024年12月5日(木) |
---|---|
時間 | 18:30 受付・アペリティフ 19:00 ディナー 21:00 ディジェスティフ |
会場 | 3階 宴会場 プレジール/フローラ |
定員 | 50名様 |
料金 | 1名様/35,000 テーブル8名様/280,000 <テーブル予約特典> ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 金券20,000円分プレゼント!! ※表示料金は日本円、消費税・サ-ヴィス料10%を含みます。 |
ご予約/お問合せ | 078-381-9006 |
田崎 真也(たさき しんや)
日本ソムリエ協会 会長
1958年 3月21日生 東京出身
1977年 フランスに渡航
1980年 帰国
1983年 第3回 全国ソムリエ最高技術賞コンクール優勝
1990年 第3回 国際ソムリエコンクール第2位
1995年 第8回 世界最優秀ソムリエコンクール優勝
1996年 1995年度 都民文化栄誉章
1999年 1999年度 フランス農事功労章シュヴァリエ受章
2006年 フランス・ボルドー市よりメダル受賞
2006年 平成18年度東京都優秀技能者(東京マイスター)知事賞
2008年 平成20年度卓越した技能者(現代の名工)受章
2010年 国際ソムリエ協会会長就任(2017年6月 任期満了)
2011年 平成23年度春の褒章 黄綬褒章受章
2016年 日本ソムリエ協会会長就任
檜山 和司(ひやま かずし)
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 総支配人
全日本メートル・ド・テル連盟会長
神戸市生まれ。35年を越えるホテル勤務の間に、三ツ星レストラン「アラン・シャペル」・「ラ・コート・ドール」に13年間在籍。プロトコールやパーティーの基礎は、「オテル・ルテシア」(パリ)にて学ぶ。
1996年 第1回日本メートル・ド・テルコンクールで優勝し、日本最優秀メートル・ド・テルに選ばれる。現在は、国際メートル・ド・テル連盟(本部イタリア)に所属し、全日本メートル・ド・テル連盟会長を務め後進の指導にあたる。
2014年 兵庫県技能顕功賞受賞。受賞者の中から「代表的な技能者」に選出される。
2015年 「メートル・ド・テル」として初の神戸マイスターに認定。同年ヨーロッパで最も権威のあるフランスの「クープ・ジョルジュ・バティスト協会」より特別栄誉賞を授与される。
2017年 厚生労働省より「平成29年度 卓越した技能者(現代の名工)」をメートル・ド・テルとして西日本で初めて受章。
2019年 「春の褒章」にて、飲食物給士人として史上初の黄綬褒章を受章。
田村 敏郎(たむら としろう)
銀座レカン支配人 エグゼクティブアドバイザー
メートル・ド・セルヴィスの会 名誉会長
1960年 6月29日生まれ。マキシム・ド・パリ株式会社 東京レストラン部 部長支配人を経て、株式会社ひらまつ 執行役員として従事すると共にポール・ボキューズグループジェネラルマネージャーとして活躍。
2016年 株式会社ティエリーマルクスジャパン「ビストロマルクス・ティエリーマルクス」支配人(東京・銀座)となり、
2017年 株式会社セーキ レストラン事業部「銀座レカン」支配人、現在は同レストランでエグゼクティブアドバイザーを務める。
1995年 日本メートル・ド・テル協会主催 第1回シェフ・ド・ランコンクール優勝。
1996年 日本メートル・ド・テル協会主催 第1回メートル・ド・テルコンクール準優勝。
1998年 クープ・ジョルジュ・バティスト後援フランス料理文化センター主催 ホールサービスコンクール第5回メートル・ド・セルヴィス杯優勝。
深津 茂人(ふかつ しげと)
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド プルミエ・メートル・ド・テル
一般社団法人 日本ソムリエ協会(JSA)認定ソムリエ
NPO法人 チーズプロフェッショナル協会(CPA)認定 チーズプロフェッショナル
カナルディエ協会認定 メートル・カナルディエ
2004年 カリフォルニア大学アーバイン校留学
2006年 愛知県名古屋市内のホテルに入社、フレンチレストランにて勤務
2011年 愛知県豊田市内のフレンチレストラン「豊田L’eclat de rire」をサーヴィス支配人として立ち上げ
2013年 第15回メートル・ド・セルヴィス杯 大会最年少ファイナリスト(初出場)
2014年 ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド入社
2019年 第18回メートル・ド・セルヴィス杯 優勝
2021年 クープ・ジョルジュ・バティスト世界コンク―ルに日本代表
RELATED EVENT