- 2.20 (THU) 2025
3人のマエストロによるサーヴィス 夢の饗宴
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドでは、日本を代表するサーヴィスの巨匠による一夜限りの夢の饗宴を開催いたします。厚生労働省より「平成29年度 卓越した技能者(現代の名工)」に選出され、令和元年「春の褒章」にてサーヴィスマンとして史上初の「黄綬褒章」を受章した、ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド総支配人 檜山和司と、メートル・ド・セルヴィスの会名誉会長である田村敏郎氏、「クープ・ジョルジュ・バティスト」サーヴィス世界大会で優勝した宮崎辰氏を招き、フレンチレストラン業界最高水準のサーヴィスの技をご覧いただきながら、サーヴィスコンクールにおける様々なエピソードトークを交え、美食のひとときをお愉しみいただきます。3人の立ち居振る舞いの優雅さや華麗な技と共に、サーヴィスの魅力をご体感ください。
期間 |
2025年02月20日(木) |
---|
開催日 | 2025年2月20日(木) |
---|---|
時間 | 18:30 受付・アペリティフ 19:00 開宴 |
会 場 | ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 3階 宴会場フローラ |
定 員 | 50名様 |
料 金 | 35,000(ディナー・お飲み物代を含む) ※表示料金は日本円、消費税・サーヴィス料を含みます。 |
お問い合わせ | 078-381-9006 (イベント予約直通) |
檜山 和司(ひやま かずし)
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 総支配人
全日本メートル・ド・テル連盟会長
神戸市生まれ。35年を越えるホテル勤務の間に、三ツ星レストラン「アラン・シャペル」・「ラ・コート・ドール」に13年間在籍。プロトコールやパーティーの基礎は、「オテル・ルテシア」(パリ)にて学ぶ。1996年度第1回日本メートル・ド・テルコンクールで優勝し、日本最優秀メートル・ド・テルに選ばれる。現在は、国際メートル・ド・テル連盟(本部イタリア)に所属し、全日本メートル・ド・テル連盟会長を務め後進の指導にあたる。2014年兵庫県技能顕功賞受賞。受賞者の中から「代表的な技能者」に選出される。2015年「メートル・ド・テル」として初の神戸マイスターに認定。同年ヨーロッパで最も権威のあるフランスの「クープ・ジョルジュ・バティスト協会」より特別栄誉賞を授与される。2017年、厚生労働省より「平成29年度 卓越した技能者(現代の名工)」をメートル・ド・テルとして西日本で初めて受章。2019年「春の褒章」にて、飲食物給仕人として史上初の黄綬褒章を受章。
田村 敏郎(たむら としろう)
銀座レカン エグゼクティブアドバイザー
メートル・ド・セルヴィスの会 名誉会長
1960年6月29日生まれ。マキシム・ド・パリ株式会社 東京レストラン部部長支配人を経て、株式会社ひらまつ 執行役員として従事すると共にポール・ボキューズグループジェネラルマネージャーとして活躍。2016年より株式会社ティエリーマルクスジャパン「ビストロマルクス・ティエリーマルクス」支配人(東京・銀座)となり、2017年より株式会社セーキ レストラン事業部「銀座レカン」支配人、現在は同レストラン エグゼクティブアドバイザーを務める。1995年日本メートル・ド・テル協会主催 第1回シェフ・ド・ランコンクール優勝。1996年日本メートル・ド・テル協会主催 第1回メートル・ド・テルコンクール準優勝。1998年クープ・ジョルジュ・バティスト後援フランス料理文化センター主催 ホールサービスコンクール第5回メートル・ド・セルヴィス杯 優勝。。2001年メートル・ド・セルヴィスの会会長に就任。世界コンクールや2年に1回開催される日本でのレストラン・サーヴィス・コンクールの事前講習会や選考会、コンクールの運営、審査員を務める。2014年から名誉会長に就任し、レストラン業界の後進の指導に尽力している。
宮崎 辰(みやざき しん)
メートル・ド・テル Fantagista21代表
クープ・ジョルジュ・バティスト サーヴィス世界コンクール優勝。日本初のフリーランスのメートル・ド・テルとして、複数のミシュラン星付きレストランにてゲストをもてなす傍ら、サービス指導、後進の育成に力を注いでいる。また、レストランサーヴィス地位向上の為、全国各地で講演や企業セミナー、教育事業を手掛ける。1976年東京生まれ。2010年「ジョエル・ロブション」にメートル・ド・テルとして勤務。メートル・ド・セルヴィス杯(第14回)優勝。2012年クープ・ジョルジュ・バティスト主催 世界大会 出場 優勝。2013年「ジョエル・ロブション」プルミエ メートル・ド・テルに就任。2 017年「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」の職を勇退。『Fantagista 21』設立。2021年 ホスピタリティ専門学校を開校し、サーヴィスマンの発掘・育成・輩出の一貫した教育を展開、現在に至る。著書として、「世界一のメートル・ドテルだけが知っている、好感を持たれる60のコツ」(マガジンハウス)、「一流のおもてなし術メートルドテル宮崎辰の流儀」(東京堂出版)・世界一のおもてなし(KADOKAWA/中経出版)がある。
RELATED EVENT